Porque o Glúten é realmente um vilão? embora grande parte da mídia negue essa verdade...
Glúten é um termo
utilizado para descrever frações protéicas formadas no processamento do trigo,
centeio, cevada, aveia e seus derivados, ou seja: pães, biscoitos, massas e a cervejas! Segundo o Dr. Willian Davis, cardiologista e
autor do livro “Barriga de Trigo”, o trigo de hoje não é mais o mesmo de
antigamente. Sofreu transformações por intervenção humana (hibridação, mutação,
transgenia...) que fez com que nosso pãozinho de hoje contenha 4x mais glúten
que à 100 anos atrás. Um exemplo simples está no tamanho dele hoje e no tamanho
dele antes. Novos grãos são produzidos com proteínas tão diversificadas que não
sabemos como atuará em nosso organismo.
Segundo o neurologista e nutricionista americano David Perlmutter, autor do livro “A Dieta da Mente”, alimentos que contém glúten não só engordam como também “matam” o cérebro aos poucos. Pesquisas americanas concluíram que muitos americanos sofrem atualmente pela doença celíaca oculta, ou seja, não sabem que são celíacos. Muitos que sofrem de mudanças de humor, depressão, agressividade, fadiga, deficiência de memória, infertilidade e anemia se devem ao seu alto consumo de glúten.
Segundo o neurologista e nutricionista americano David Perlmutter, autor do livro “A Dieta da Mente”, alimentos que contém glúten não só engordam como também “matam” o cérebro aos poucos. Pesquisas americanas concluíram que muitos americanos sofrem atualmente pela doença celíaca oculta, ou seja, não sabem que são celíacos. Muitos que sofrem de mudanças de humor, depressão, agressividade, fadiga, deficiência de memória, infertilidade e anemia se devem ao seu alto consumo de glúten.
Muitos pesquisadores,
incluindo o Dr. Kenneth Fine, PhD, calculam que 81% da população tem algum
nível de sensibilidade ao glúten. Isto significa que o organismo produz
anticorpos para algum tipo de derivado do glúten. E a coisa continua, muitos
que antes não eram intolerantes ao glúten estão passando a ser intolerantes. Quanto
mais glúten ingerimos, mais permeáveis se tornam nossas células intestinais.
Isso permite que as proteínas que comemos entrem em nosso sangue sem ser
digeridas, sem serem convertidas em aminoácidos (como deveria ser). Então o que
ocorre é que nosso sistema imune detecta essas proteínas como corpos estranhos,
gerando um anticorpo pra cada uma destas proteínas que passam a atacar as
proteínas de nosso corpo, gerando um processo inflamatório. Então surgem as
doenças auto-imunes: Parkinson, Alzhaimer, esquizofrenias, e outras como o
infarto, tromboses e AVCs, artrites, artroses...
É recomendável deixar totalmente o glúten?
Pessoas celíacas devem retirar completamente o glúten da dieta. Mas
para não celíacos é recomendável que se reduza consideravelmente os alimentos com glúten, como pães, biscoitos, massas e a cervejas.
Como substituir?
Podemos trocar o consumo diário de pão, por tapioca ou pães caseiros sem glúten (ex: pão de mandioca, polvilho ou aveia). O macarrão tradicional pode ser substituído por macarrão de arroz.
Podemos trocar o consumo diário de pão, por tapioca ou pães caseiros sem glúten (ex: pão de mandioca, polvilho ou aveia). O macarrão tradicional pode ser substituído por macarrão de arroz.
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